Psikhologicheskie Issledovaniya • ISSN 2075-7999
peer-reviewed • open access journal
      

 

2019 Том 12 No. 67–68

Патяева Е.Ю. Курт Левин и его стратегия создания новых способов научного мышления

English version: Patyayeva Ye.Yu. Kurt Levin and his strategy of creating new ways of scientific thinking

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

 

В статье обсуждается методологическая стратегия К. Левина, результатом которой стало создание им и его учениками, с одной стороны, двух новых областей экспериментального исследования – экспериментальной психологии мотивации и экспериментальной социальной психологии и, с другой стороны, действенного исследования и новых форм психологической практики, прежде всего тренинга сензитивности. Рассматриваются истоки его стратегии и ее развитие на протяжении его научного пути.
Детально обсуждаются два принципиальных методологических поворота, совершенных К. Левиным и его группой. Первый из них – от аристотелевского способа мышления к галилеевскому и созданию психологического эксперимента галилеевского типа – был детально отрефлексирован Левиным в его знаменитой статье «Переход от аристотелевского способа мышления к галилеевскому в биологии и психологии». Второй – от галилеевского мышления к собственно левиновскому и от галилеевского эксперимента к действенному исследованию и созданию новых психологических и социальных практик – представлен в многочисленных публикациях Левина и его сотрудников, однако детально отрефлексировать его Левин не успел.
В статье выделены основные особенности собственно левиновского способа мышления в психологии в отличие от галилеевского, а также три базовых принципа левиновской стратегии расширения горизонтов научного мышления: а) осознание и преодоление «методологических табу» своей эпохи, б) снятие противопоставления теоретического, экспериментального и прикладного исследования и в) поиск ответа не только на исследовательские вопросы, но еще и поиск ответов на метавопросы, понимаемые как вопросы о научном мышлении своей эпохи и о своем собственном научном мышления. В заключение автор статьи намечает ряд метавопросов относительно современной ситуации в психологии.

Ключевые слова: К.Левин, методология психологии, эксперимент, действенное исследование, научное мышление, галилеевский способ мышления.

Полный текст статьи PDF >>

Поступила в редакцию 02 декабря 2019 г. Дата публикации: 29 декабря 2019 г.
 

Стиль psystudy.ru
Патяева Е.Ю. Курт Левин и его стратегия создания новых способов научного мышления. Психологические исследования, 2019, 12(67-68), 3. http://psystudy.ru

Стиль ГОСТ
Патяева Е.Ю. Курт Левин и его стратегия создания новых способов научного мышления // Психологические исследования. 2019. Т. 12, № 67-68, C. 3. URL: http://psystudy.ru

Адрес статьи: http://psystudy.ru/index.php/num/2019v12n67-68/1822-patyaeva67-68.html

К началу страницы >>

Related Articles